Viticultura:

Uvas seleccionadas procedentes de las fincas de Legaris y de

proveedores controlados.

Suelos: Aluviales, cascajosos, franco-arenosos; meandros y

alrededores del Río Duero. Se mantiene una cubierta vegetal de

especies autóctonas para favorecer la riqueza biológica de los suelos,

evitar la erosión y mejorar la estructura. Mediante técnicas de viticultura

de precisión se han identificado y caracterizado los distintos tipos de

suelo presentes en los viñedos para su posterior manejo y selección.

Viticultura: Plantación Norte-Sur. Clones seleccionados libres de virus.

Poda corta. Pases de poda en verde para desbrotar, deshojado en la

cara este (sol de la mañana) de las filas y aclareo de racimos.

Riego: Debido a la baja pluviometría de la zona, a la pobreza de los

suelos y a la presencia de una cubierta vegetal, se hace imprescindible

el riego. Se utilizan técnicas de riego deficitario controlado (RDI)

En cuanto a los vinos, muestran una intensidad colorante media. Los

vinos en nariz presentan notorios tonos frutales, especialmente

dominados este año por frutas más rojas, así como especiados. El

grado alcohólico probable es moderado, con una acidez ligeramente

más elevada de lo habitual. Por su parte, la extracción fenólica ha sido

más que suficiente, manteniéndose el tanino en unos niveles medios.

Vinificación:

La uva se despalilló suavemente y se trasladó a los depósitos, donde realizó

la fermentación alcohólica a 22 - 24ºC con el fin de preservar los

aromas varietales. La duración total de la maceración y la fermentación

alcohólica fue de 8-10 días. A continuación el vino realizó la

fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Una vez

finalizada el vino pasó a barrica de roble americano, donde estuvo un

total de 3 meses. Se realizó una suave clarificación y una filtración final

aplicando estrés hídrico en ciertos estadios vegetativos del ciclo de la

vid para favorecer la concentración de color, aromas y sabores.

Control Integrado de Plagas: No se usan insecticidas ni antibotrytis.

Baja presión de mildiu y control del oidio principalmente con productos

orgánicos. Los tratamientos se programan en base a los modelos de

predicción de la estación meteorológica de la propia finca.

Vendimia: Para decidir el momento óptimo de cosecha, aparte del

seguimiento de maduración analítico, se hace también cata de uvas

para evaluar la madurez fenólica de éstas. Se realiza cosecha

selectiva, vendimiando y elaborando los distintos terruños por

separado, mediante el manejo de mapas de predicción de calidad y

GPS.

Analítica: Alcohol: 13,5%vol.

Nota de cata:

Color rojo púrpura de intensidad media con tonos violáceos. En nariz

presenta una alta intensidad aromática. Sobresalen los aromas de fruta

roja fresca-que reflejan la tipicidad de la uva- y se ven

complementados con notas de vainilla de su estancia en barrica. En

boca es un vino goloso, equilibrado y redondo.

Bodega: Legaris

Región: D.O. Ribera del Duero.

Crianza: 3 meses de barrica de roble americano

Varietal: 100% Tinto Fino (Tempranillo)

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Legaris Roble (Ribera del Duero, España)

  • Marca: NINGUNO
  • Código: ( 1571 ) Legaris Roble
  • Disponibilidad: SIN STOCK
  • $0,00


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