Viticultura:
Uvas seleccionadas procedentes de las fincas de Legaris y de
proveedores controlados.
Suelos: Aluviales, cascajosos, franco-arenosos; meandros y
alrededores del Río Duero. Se mantiene una cubierta vegetal de
especies autóctonas para favorecer la riqueza biológica de los suelos,
evitar la erosión y mejorar la estructura. Mediante técnicas de viticultura
de precisión se han identificado y caracterizado los distintos tipos de
suelo presentes en los viñedos para su posterior manejo y selección.
Viticultura: Plantación Norte-Sur. Clones seleccionados libres de virus.
Poda corta. Pases de poda en verde para desbrotar, deshojado en la
cara este (sol de la mañana) de las filas y aclareo de racimos.
Riego: Debido a la baja pluviometría de la zona, a la pobreza de los
suelos y a la presencia de una cubierta vegetal, se hace imprescindible
el riego. Se utilizan técnicas de riego deficitario controlado (RDI)
En cuanto a los vinos, muestran una intensidad colorante media. Los
vinos en nariz presentan notorios tonos frutales, especialmente
dominados este año por frutas más rojas, así como especiados. El
grado alcohólico probable es moderado, con una acidez ligeramente
más elevada de lo habitual. Por su parte, la extracción fenólica ha sido
más que suficiente, manteniéndose el tanino en unos niveles medios.
Vinificación:
La uva se despalilló suavemente y se trasladó a los depósitos, donde realizó
la fermentación alcohólica a 22 - 24ºC con el fin de preservar los
aromas varietales. La duración total de la maceración y la fermentación
alcohólica fue de 8-10 días. A continuación el vino realizó la
fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Una vez
finalizada el vino pasó a barrica de roble americano, donde estuvo un
total de 3 meses. Se realizó una suave clarificación y una filtración final
aplicando estrés hídrico en ciertos estadios vegetativos del ciclo de la
vid para favorecer la concentración de color, aromas y sabores.
Control Integrado de Plagas: No se usan insecticidas ni antibotrytis.
Baja presión de mildiu y control del oidio principalmente con productos
orgánicos. Los tratamientos se programan en base a los modelos de
predicción de la estación meteorológica de la propia finca.
Vendimia: Para decidir el momento óptimo de cosecha, aparte del
seguimiento de maduración analítico, se hace también cata de uvas
para evaluar la madurez fenólica de éstas. Se realiza cosecha
selectiva, vendimiando y elaborando los distintos terruños por
separado, mediante el manejo de mapas de predicción de calidad y
GPS.
Analítica: Alcohol: 13,5%vol.
Nota de cata:
Color rojo púrpura de intensidad media con tonos violáceos. En nariz
presenta una alta intensidad aromática. Sobresalen los aromas de fruta
roja fresca-que reflejan la tipicidad de la uva- y se ven
complementados con notas de vainilla de su estancia en barrica. En
boca es un vino goloso, equilibrado y redondo.
Bodega: Legaris
Región: D.O. Ribera del Duero.
Crianza: 3 meses de barrica de roble americano
Varietal: 100% Tinto Fino (Tempranillo)
Legaris Roble (Ribera del Duero, España)
- Marca: NINGUNO
- Código: ( 1571 ) Legaris Roble
- Disponibilidad: SIN STOCK
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